Просмотров: 95151

Засолить рыбу в домашних условиях кета


Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Советы по приготовлению

Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.

Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда. От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком. Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму. Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу. Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе. Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Читать ещё  Как засолить селедку в рассоле - рецепт с фото

Рецепт сухой засолки кеты

Состав:

кета (тушка) – 1 кг; соль – 50 г; сахар – 20 г.

Способ приготовления:

Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем. Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу. Сложите обе части филе мякотью друг к другу. Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля). Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Кета в рассоле

Состав:

кета – 1 кг; вода – 1 л; крупная соль – 50 г; сахар-песок – 30 г; зелень укропа – 50 г; зелень петрушки – 50 г; лавровый лист – 2 шт.; душистый перец горошком – 5 шт.; сушеный тимьян – 2–3 г; лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов. Рыбу положите в миску. Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты. Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты. Залейте теплым раствором. Накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

Состав:

кета (филе) – 1 кг; соль – 60 г; сахар – 40 г; лимон – 0,5 шт.; лавровый лист – 1 шт.; душистый перец горошком – 5 шт.

Читать ещё  Как засолить толстолобика

Способ приготовления:

Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием. Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания. Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте. Добавьте лавровый лист, перец. Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

Состав:

кета (тушка) – 1 кг; соль – 30 г; сахар – 20 г; водка – 20 мл; укроп – 20 г.

Способ приготовления:

Кету разделайте на филе. Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром. Влейте водку, перемешайте – получится кашица. Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну. Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Кета в маринаде

Состав:

кета – 1 кг; лимон – 1 шт.; соль – 50 г; сахар – 40 г; чеснок – 2 зубчика; репчатый лук – 0,2 кг; вода – 125 мл; тертый корень хрена – 30 г; растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками. Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами. Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками. Хрен почистите и натрите. Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном. Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок. Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом. Залейте рыбу получившимся маринадом. Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Поместите емкость в холодильник.

Читать ещё  Что делать если рыба пересолена

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Кета с горчицей

Состав:

кета – 1 кг; семена горчицы – 30 г; вода – 1 л; лавровый лист – 2 шт.; перец душистый горошком – 5 шт.; соль – 75 г; сахар – 20 г.

Способ приготовления:

Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см). Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут. Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня. После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте. Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка. Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.


Источник: http://onwomen.ru/kak-zasolit-ketu.html


Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Как сделать ромашку из пластиковых бутылок своими руками пошагово
Чем отбелить лицо в домашних условиях при пигментных
Монолитные пояса как сделать
Своими руками украсит машину для свадьбы
Новинки поделок для сада из пластиковых бутылок своими руками
Плавный маникюр как сделать


Засолить рыбу в домашних условиях кета
Засолить рыбу в домашних условиях кета


Как засолить кету в домашних условиях: 6 рецептов засолки
Как засолить кету в домашних условиях вкусно - лучшие рецепты



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ