Просмотров: 31373

Как быть когда нос не дышит в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Мы же подготовили список того, что ни в коем случае нельзя делать с носом. 

1. Удалять раковины носа

Операция под названием «конхотомия» подра­зумевает полное или частичное удаление нижних и средних носовых раковин. На всякий случай напомним: раковины — это внутренняя структура носа, которая покрыта слизистой оболочкой.

Делают эту операцию в целях облегчения дыхания: чем больше разрастается слизистая на раковинах, тем уже носовые ходы — и тем сильнее заложенность носа. Одна из распространенных причин разрастания слизистой — вазомоторный ринит, то есть насморк, спровоцированный неправильной работой сосудов слизистой.

Если капли и процедуры не помогают, врач может порекомендовать подрезать раковины. Что произойдет в таком случае?

В результате регулярного использования сосудосуживающих препаратов нарушается естественная регуляция тонуса сосудистой стенки, развивается дисбаланс работы сосудов не только носа, но и всего организма. Длительный прием этих средств приводит к нарушению кровоснабжения глаза, мозга, сердечной мышцы, внутренних органов, приводит к повышению артериального давления, развитию ишемии мозга и сердца вплоть до инфаркта и инсульта.

Наталья Тарасова

2. Капать сосудосуживающие капли

Если прочитать раздел «Побочные эффекты» инструкции к любым сосудосуживающим каплям, волосы встанут дыбом: любителям бесконтрольно капать в нос гарантирована куча впечатлений вплоть до атрофии слизистой оболочки и замены ее на зловонные корки (что не поддается лечению).

Что же происходит, когда мы капаем в нос сосудосуживающие капли? Раковины носа покрыты кавернозной тканью (или пещеристой тканью), которая умеет быстро наполняться кровью и так же быстро «сдуваться». Функция раковин — регулировать температуру воздуха, подаваемого в дыхательные пути. Когда на улице холодно, ткани в носу отекают (наполняются кровью), воздух при прохождении через нос согревается и не переохлаждает бронхи с легкими. Когда мы входим с холода в помещение, сосуды в носу сужаются, ткани в носу опадают — и в легкие поступает воздух без подогрева.

Так происходит в норме. Если же регулярно (больше трех рекомендованных по инструкции дней подряд) принудительно сужать сосуды, в организме происходит сбой. «Что‑то сужает сосуды, — говорит сама себе нервная система, — надо их расширить посильнее на случай, если этот ужас вернется». Постепенно формируется зависимость от капель: чем чаще вы их применяете, тем сильнее кровенаполнение слизистой оболочки носа после того, как действие капель окончено. И достаточно быстро наступает момент, когда дышать без капель уже невозможно.

Именно так зарождается вазомоторный ринит (см. выше раздел про удаление раковин носа) и другие патологии. С учетом того, что капли сушат слизистую, постепенно происходит ее гипертрофия (увеличение), а потом и атрофия (отмирание). И в конце — те самые зловонные корки, которые приходят на смену слизистой оболочке. И это не лечится.

Поэтому ни один здравомыслящий отоларинголог не скажет вам: «Покапайте сосудосуживающие капли, пока нос не задышит». Единственно, для чего могут быть назначены эти капли, — для облегчения дыхания по время заболевания гриппом или ОРЗ (в минимальных дозах и не дольше трех дней подряд).

Удаление носовых раковин приводит к «парадоксальной» заложенности носа. Это значит, что в полости носа места много, носовые ходы широкие, а нос не дышит. Страдание это для пациента более тяжелое, чем заложенность носа при воспалительном процессе или анатомических дефектах. Многие пациенты расценивают свое состояние после удаления носовых раковин как катастрофическое, невыносимое. Пустой нос является причиной нехватки воздуха, головной боли и т. д. Причиной развития синдрома пустого носа является отсутствие сопротивления воздуху, которое создают носовые раковины и отсутствие рецепторов давления воздуха, которые удаляются вместе с носовыми раковинами во время операции. Решение проблемы в хирургическом восстановлении утерянных носовых раковин и пластике полости носа. Создание сопротивления воздуху, восстановление рецепторного поля в носу по авторским методикам дают хорошие результаты. Но лучше сохранять носовые раковины еще на первоначальном этапе планирования лечения заложенности носа.

Наталья Тарасова

3. Удалять аденоиды и гланды

Для начала определимся в терминах: аденоидит — это воспаление глоточной миндалины, а гландами называют увеличенные небные миндалины. И те, и другие миндалины — иммунные органы, в задачу которых входит «изучение» внешних инфекций и адаптация к ним. Когда ребенок попадает в коллектив, он подхватывает чужие инфекции. Вирусы и бактерии, полученные от коллег по детскому саду, проникают в миндалины, изучаются там, и на основе полученных данных формируется иммунитет. Так что воспаление миндалин — это, вопреки переживаниям родителей, хорошо!

Конечно, в некоторых случаях удалить миндалины придется. Стопроцентные показания к операции — это ночное апноэ (ребенок задыхается во сне), невозможность проглотить пищу, затяжной гнойный отит и регулярные гнойные ангины. Просто заложенный нос, регулярные ОРВИ и прочие «мелочи» — это показание к лечению лор-органов под контролем специалиста, но никак не повод для операции. 

Когда ребенок достигает возраста 6–7 лет, как правило, проблемы с миндалинами остаются в прошлом. Формирование иммунитета продолжается в других иммунных органах, и все миндалины приходят в норму. Поэтому задача лор-врача — помочь ребенку «продержаться» до 6 лет, то есть максимально спокойно и комфортно пережить критический возраст. Существует огромное разнообразие методик консервативного лечения: это и препараты, и процедуры, и разные способы их комбинации. Повальное удаление аденоид, которое началось 20–30 лет назад, сейчас дает плоды. Рак — это иммунозависимое заболевание, и, согласно исследованиям западных коллег, раковые опухоли у молодых людей (в возрасте 30–40 лет) — это результат нарушений иммунной системы, спровоцированных удалением миндалин.

Наталья Тарасова

Промывать нос

И врачи, и нетрадиционные лекари, и поклонники йоги в один голос говорят о пользе промываний носа. Действительно, если заложен нос, промывание — безопасная и эффективная процедура. Есть две техники промывания. Первая: заливать воду (возможно, с небольшим количеством соды или соли) в одну ноздрю и ждать, когда она вытечет из другой. Вторая: заливать воду в ноздрю, ждать, когда та попадет через носоглотку в рот и сплевывать. И тот, и другой варианты помогают избавиться от слизи во время насморка и облегчить состояние. Однако все хорошо в меру. Регулярные промывания вымывают из носа бактерии, которые выполняют защитную функцию. Кроме того, если постоянно промывать нос, слизистая пересушивается и — следуя описанной выше реакции на сосудосуживающие капли — гипертрофируется. Поэтому промывания рекомендованы во время болезни 5–7 дней подряд. Но никак не ежедневно в профилактических целях. 

Смотрите также: Не дышит одна ноздря, что делать →

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «ПРО здоровье»


Источник: http://www.aif.ru/health/pro/kraynie_mery_chego_ne_stoit_delat_esli_zalozhen_nos


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как и из чего сделать поводок для щуки
Убрать солевой горб на шее в домашних условиях
Как сделать бантик на волосах на коротких волосах
Установить цветник самостоятельно
Как определить вшей в голове самостоятельно
Самостоятельно сделать арку
Рабочий ящик пчеловода своими руками
Фонтан ручной работы


Как быть когда нос не дышит в домашних условиях
Как быть когда нос не дышит в домашних условиях


Как действовать когда не дышит нос, как определить причину
Заложенность носа: причины, лечение. Постоянно заложен и не дышит нос у



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ